22/05/2023

TERAPIA NATURAL DE DESINTOXICACIÓN.


Es importante, decir que nuestro organismo amerita una serie de cuidados y rutinas para lograr bienestar, te propongo realices esta guía para desintoxicar el organismo y  eliminar las toxinas acumuladas. Es vital que hagamos un reposo global del organismo para obtener los beneficios terapéuticos.


Objetivos:


El objetivo de desintoxicar el cuerpo es sentirse mejor, más sano y con mayor energía; Terapia recomendada es cada 3 meses. Puede realizarse por 1 día o alargarse hasta una semana. En verano es la época mejor para realizar estas dietas depurativas. Deben realizar en personas mayores de 18 años.

 ( Debido a que aún se encuentran en proceso de maduración y su alimentación debe ser adecuada para adolescentes con sus requerimientos y aportes de su desarrollo ).


Beneficios:


  • Eliminan toxinas.
  • Depurar el organismo.
  • Desinflaman.
  • Son necesarias para favorecer el funcionamiento de los órganos.
  • Efectos diuréticos.
  • Sensación de bienestar general.

    Tenga en cuenta antes de empezar dietas desintoxicantes:

    • Las frutas, verduras y hierbas utilizadas deben ser frescas y de la calidad máxima garantizada.
    • Todas las preparaciones deben utilizar la cocción simple, al vapor, a la plancha. no debe utilizarlas cocciones con grasas.
    • El único condimento a utilizar permitido es el aceite de oliva virgen o extravirgen.
    • Las cantidades deben ser moderadas.
    • Las proteínas que se usarán serán exclusivamente las provenientes de los vegetales.
    • No se debe utilizar la sal, y sustituir por plantas aromáticas como el perejil, albahaca o cebollín para dar sabor.
    • Usar ajo para realzar sabor.
    • El agua debe ser realmente pura.

    Al levantarnos:

    • Lavar la boca y limpiar por unos minutos los dientes, la lengua.
    • Tomar un vaso de agua a temperatura ambiente.

    • 30 minutos después, tómese una taza de té natural según su preferencia Prepare un litro de ese Té y tome una taza antes de cada alimento. durante todo el día.


    Antes de Desayunar:


    • Tome un vaso de jugo de verduras. Ejemplo: jugo de zanahoria, apio y remolacha, o el jugo de la fruta de estación, que más le guste. Tomarlo inmediatamente.


    En el Desayuno:


    • Tomar una taza de Té; prepararse para desayunar alimentos y frutas de fácil preparación. 
    • Por ejemplo: fruta con yogurt, salvado y miel; o Yogurt con avena, nueces o cereal integral.
    • Dos o tres rodajas de piña natural.


      Entre Comidas:


      • Tomar una taza de Té o Jugo al gusto de fruta o verdura. entre a las 11 y a las 17 horas del día. Por ejemplo: Jugo de apio y manzana.

      En la Comida:


      • Tomar una taza de Té.
      • Comer ensalada de verduras cruda, las que desee.

        Ejemplo: 

      • Ensalada de lechuga, apio, endivia, rábanos, pepino y cebolla tierna. Puedes aliñarla con un diente de ajo picado, un aderezo de zumo de limón y aceite de Oliva virgen o extravirgen.


      Puntos que no debe olvidar:


      • La ensalada debe constituir el 50 % a 80 % de cada comida.
      • Comer sopas o cremas de verduras es importante. en la comida.
      • No colocar espesantes ni harinas a las cremas de verduras.
      • En las sopas se puede agregar algún cereal integral ( arroz, cebada o trigo ). 
      • Guisos de Verduras al vapor.


      En la Cena: 


      • Tomar una taza de Té. 

      • La cena debe ser liviana para la digestión sea rápida, fácil y permitan un sueño reparador y tranquilo. 

      • Sopa o crema de verduras sin espesante ni harinas.

      • manzana.

      • 50 g de almendras o de cacahuetes.

      • gelatina vegetal de algas o agar agar, que te  provee de proteínas.


      • Al acostarse:

      • Una taza de Té  o un vaso de agua.

      Ten en cuenta estos alimentos para realizar estas dietas desintoxicantes:


      Las Verduras de hojas verdes (como las espinacas), apio, limón, ajo, semillas de sésamo, zanahorias, té verde, jengibre, cúrcuma y todo tipo de frutas. Acompaña estos alimentos con agua (entre dos y dos litros y medio al día).


      Ten en cuenta que los órganos que te van ayudar a la eliminación de toxinas y productos de desechos, se verán realmente agradecidos y por eso debemos cuidar con esmero, porque son los responsables de la limpieza de las impurezas y desechos orgánicos. El hígado, los riñones, el intestino, la piel y los pulmones son los principales órganos de eliminación.




      Las frutas son necesarias en estas dietas desintoxicantes y entre ellas que juegan un papel importante depurador;

      El Kiwi. Rico en vitaminas C, E y A, es una de las frutas más completas porque proporcionan una gran cantidad de minerales: potasio, calcio, cobre y magnesio. Fresas. Pomelo. Papaya.  Sandía. Piña. Pera. Uvas. Mandarinas. Naranjas. Manzanas. Limón. Melocotón.  Nísperos.



      No se Recomienda en: 

      • Adolescentes.
      • Personas encamadas, postrados, o convalecientes.
      • En Diabéticos o con problemas metabólicos.
      • En déficit de peso.
      • En personas con enfermedades crónicas.
      • Personas con trastornos alimentarios o psicológicos, como la anorexia.



      Indicios de intoxicación del organismo:

      • Dolor de cabeza.
      • Pesadez.
      • Malestar general.
      • Desórdenes nerviosos.
      • Envejecimiento dérmico y capilar.
      • Hinchazón  corporal.
      • Cansancio.
      • otros.

      Plan progresivo para realizar terapias desintoxicantes: 


      Empezar con 5 días, y continuar 3 días con sólo frutas en forma de jugos o comerlas enteras. Beber  mucha agua y infusiones o Té. Para tener energía usar miel de abeja.

      • Reducir el consumo de café.
      • Eliminar las harinas blancas, el pan, azúcar refinada, embutidos, etc.
      • Eliminar el alcohol.
      • Eliminar las bebidas gaseosas.
      • Eliminar los alimentos refinados y procesados.
      • Reducir el consumo de menos carnes grasas-
      • Elevar el consumo del pescado.
      • Consumir más yogurt, en vez de lácteos enteros.


      Guía de alimentos desintoxicantes:


      Principalmente debe estar enriquecida de antioxidantes. como las vitaminas, minerales y otros nutrientes que contribuyen a neutralizar los radicales libres.


      Berro: 

      Contiene una fuente alta de vitamina C y E, Betacarotenos y minerales. Posee 22 calorías por cada 100 g. Utilizada en los problemas renales y hepáticos. Se emplea como remedio herbal. para acelerar la desintoxicación.


      Pan Integral: 

      Actúan como esponja que absorbe y eliminan las toxinas de las heces, limpiando el intestino a medida que lo atraviesan. Contienen Vitamina B, fundamentales para obtener energía de los nutrientes, mantener el sistema nervioso sano, y la piel. 

      Tiene B2: contribuyen a oxigenar las células.
      Tienen B3: que estimulan las circulación,, ayuda a descomponer los alimentos, mantiene sano el trayecto digestivo. 
      Tiene B6: Favorece la formación de nuevas células, y Tienen ácido fólico: que protegen de los parásitos intestinales y intoxicación por alimentos en mal estado.


      Manzana: 

      Tienen fibra, facilitan la digestión y eliminar las toxinas y reducir los niveles de colesterol.


      Cebolla: 

      Tiene 4 funciones de desintoxicación, ayuda a eliminar los líquidos, purifica la sangre, incrementa el calor corporal y favorece la función del hígado. Su consumo reduce la tensión arterial alta, controla el colesterol, evita la acumulación de grasa en la sangre, y combate las infecciones respiratorias.


      Aceite de Oliva  Virgen o extravirgen: 

      Es un grasa monoinsaturada, que reduce el colesterol malo, es antioxidante, reduce el azúcar en la sangre, Tiene efectos anticancerígenos y previene los trastornos cardiovasculares. Favorece la digestión, mejora la función del hígado, estimula la vesícula biliar, Mejora la función intestinal, y combate el estreñimiento. 


      Uvas: 

      Contienen antioxidantes como los bioflavonoides, que actúan de protección de los procesos degenerativos de las células y estimulan los procesos depurativos del organismo.


      Alcaucil (Alcachofa):

      Aumenta el flujo de la orina y ayuda en la retención de líquidos. Ayuda a la función del hígado, atenúa los efectos de alcohol, y otros tóxicos.


      Perejil: 

      Contiene mucha vitamina C, hierro, calcio y antioxidantes. Ayudan a la eliminación de líquidos y activan la función renal, eliminando tóxicos en la sangre.

       

      Apio: 

      Combaten los niveles altos de ácido úrico y residuos tóxicos del metabolismo. Protegen al riñón y la vejiga de la formación de cálculos. Tienen fibra, que evitan el estreñimiento y aceleran el tránsito intestinal. Limpia las vías urinarias.


      Durazno: 

      Contienen vitamina C, y Potasio, que ayudan a regular la tensión arterial, elimina la retención de líquidos en el cuerpo. Tiene efectos laxante suave y limpia la vesícula biliar.


      Espárrago: 

      Favorecen el tránsito intestinal  y facilitan la digestión. Contienen ácido asparagínico que ayudan a equilibrar los líquidos y minerales en el organismo. Tienen Potasio, favoreciendo la eliminación de las toxinas acumuladas a través de la orina.


      Yogurt: 

      Contiene bacterias provenientes de la leche fermentada que equilibran la flora intestinal. 2 yogures al día mantienen al organismo limpio y sano.


      Limón: 

      Tienen antioxidantes que fluidifican y alcalinizan a la sangre. Limpia de toxinas y eliminan el ácido úrico y compuestos tóxicos a través de la orina.


      Semillas de calabaza, girasol, y linaza, la avena o el salvado de trigo: 

      Tienen mucha fibra que contribuyen al arrastre y limpieza de los intestinos y evitan la proliferación de gérmenes y toxinas. 


      En el próximo tema Recetas para desintoxicar!


      La naturaleza contiene todo lo que necesitamos y lo más indispensable para mantenernos sanos.

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      La Botica de la Abuela
      Dra. Ayari Galvicius
      Médico Especialista en Medicina General y Integral.
      Naturópata.
      Médico Ocupacional.

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      Dra. Ayari Galvicius.

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